夏の風物詩の再来! 2016年6月24日

こんにちは。海鮮料理えいたろうです。

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですが、いかがお過ごしでございますか。

 

今回は一足早い「夏の風物詩」の再来をお伝えします。

毎年この時期になりますとえいたろうのランチメニューの小鉢として

「心太」が登場します!!

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ここで「心太」の豆知識!!

なぜところてんを「心太」と漢字で書くのか・・・

元々は遣唐使がテングサを煮溶かす製造法を持ち帰ったことが始まりとされている。

漢字である”心太”は現在の読読み方ではなく、「こころふと」と呼ばれていたことからつけられた漢字である。

そして、室町時代には「こころてい」となり、江戸時代から現在の「ところてん」という呼び名に変わったとされている。

いろいろな説があるそうですか・・・・・

 

じめじめとした、暑い日が続いていますが

是非えいたろうに来て早めの夏を感じてください。

皆様のお越しをお待ちしています。

 

アラカルトもあります!!! 2016年6月19日

創作料理BAN-YAはアラカルトも準備しております!!!

 

 

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ふわふわシューマイ

→いとより鯛のすり身で作ったしゅーまい

 

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モモカナトマト

→プチトマトを桃のリキュールに漬けてアルコールを飛ばしたもの

 

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真鯛のトマトクリームパスタ

 

ほかにも

サラダ・刺身・ご飯物……

好きな物を好きなだけ召し上がれます

 

1,500円(税別)のお客様はご入浴もご利用いただけます。

新酒のご紹介 2016年6月17日

こんいちは。

本日は新しく入荷したお酒をご紹介したします。

 

鷹来屋「夏酒」!!

その名の通り夏限定の日本酒で、スッキリとした飲み口で料理との相性抜群のお酒です。

是非、料理長自慢のお料理と一緒にお楽しみください♪DSCF0753

 

しらす丼再開のお知らせ 2016年6月16日

こんにちは海鮮料理えいたろうです。

だんだんと雨が続くようになってきましたがいかがお過ごしですか?

 

 

みなさま大変お待たせしました!!

えいたろう人気ランチメニュー②の「しらす丼」が再開しました。

時期的なものもあり、勝手ながら提供をお断りさせていただいていましたが

活きのいいしらすが入るようになりましたので6月11日より再開いたしました。

 

そこで「しらす丼」の紹介を少しだけさせていただきます。 

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大分県佐伯産のしらすを使用しており

生しらす 釜揚げしらす 山椒しらすの三種類をのせております。

出汁醤油をしらす丼の上にかけて食べていただきます。

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是非召し上がってみてください。

皆様のお越しをお待ちしています。

BAN-YAコース紹介 2016年6月10日

梅雨入りしました!!

 

 

本日はBAN-YAのコースについて

少し紹介させていただきます

 

当日準備のできるコース紹介

桜コース  ¥2,800(税別)

≪前菜≫ 季節の和え物

≪造り≫ 五月雨造り

≪蒸物≫ BAN-YA蒸し

≪パスタ≫ 冷製香母酢パスタ

≪強肴≫ ズッキーニのグラチネ

桜 メイン

≪御飯物≫ せいろ蒸し白御飯 香の物 吸い物

≪甘味≫ 本日の一品

 

 

ほかにも

楓コース¥3,500(税別)

欲張り創作コース¥5,000(税別)

和洋折衷のコースをご準備しております

 

また

ご予約のコースもございますので

気になった方は 潮騒の宿 晴海 にお問い合わせください